读懂全会《决定》关键词 持之以恒推进全面从严治党
破除政策落地“中梗阻” 畅通农村物流“最后一公里”
中央纪委国家监委通报2026年1至9月全国纪检监察机关监督检查审查调查情况

祖父母有抚养孙子的法定义务吗?

发布时间:2017-09-03  来源:中国法制新闻网  字体大小[ 大 中 小 ]

  富某系某公司的员工,在2010年1月与孙某相识相恋后登记结婚,2011年8月富某生育了一子。在孩子三岁的时候,孙某发生了车祸不幸死亡,富某将孩子放到孙某的爸爸家,要求孙某的爸爸抚养孩子,祖父母有抚养孙子的法定义务吗?

  根据《中华人民共和国婚姻法》第二十八条的规定:“有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。”祖孙之间具有抚养义务必须具备以下条件:1、祖父母有扶养能力;2、被扶养人需要抚养;3、被扶养人的父母死亡或者只有一方死亡,另一方无抚养能力或者父母均丧失抚养能力。具备上述条件,祖父母自愿抚养孙子的不予以限制,富某作为孩子的母亲有抚养能力。因此,祖父母没有抚养孙子的法定义务。(作者:尹业红)

中国法制新闻网责任编辑:亓淦玉

点击查看更多评论>>发表感言:
验证码,看不清楚请点击更换。